2012-04-15

丸ごと鳥


 2007年にフランスに初めて来た時、スーパーで一番驚いたもの!

それは丸ごとのトリでした(`Θ´)

一匹まるごとドドドンと棚に並んでて、
(えぇー!(*Θ*) 鳥、鳥、トリーーー!!)って思ったのをよく覚えています。

今では大分慣れたけど、そんなにしょっちゅうは食べません。
日本だとクリスマスとか何か大きなイベントがある時に食べるという印象があるけど、フランスの一般家庭ではそんなことはなく、例えば日曜日家族で食卓を囲む時とか。

今回の鳥さんも、300円くらいだったと思う。
安いね。


料理するのは簡単。
タマネギやじゃがいも、キノコなどを切ってテキトウにまぶして、あとは塩胡椒をして、白ワインをドバドバ(遠慮無く入れる。安いワインで問題なし)入れてじっくりオーブンで焼きます。
レシピは色々あると思うけど、私たちはこんな感じ。

1羽をまるごとひと晩で食べきれなかったけど・・・
簡単!そして美味しい。


お肉ファンだったらもっと頻繁に作るけども私はそこまでファンじゃないので、今回はさすがに久しぶりだった。
ごっつぉさんです




日曜日、アトリエに行くも入れず(;_;)
なので辺りを散策。
 風が冷たいけど気持ちが良い!
 雲が大きい

Aucun commentaire:

 
コルテオ 太陽光発電